평양냉면은 춥고 메마른 평안도 관서 지방은 메밀이 잘 자라고 산악지대가 많은 관북은 감자가 잘 재배된다. 관북은 감자가 많아 전분을 뽑아서 쫄깃쫄깃한 오늘 날의 함흥냉면인 농마국수 (=녹말국수)를 먹고 평안도는 메밀을 이용한 메밀국수를 먹었다.
평양냉면 특징
지역적으로 메일 재배에 유리한 지역으로 메밀면을 만들어 국수를 해먹었는데 메밀로 만든 막국수면은 메밀의 껍질이 많이 들어간 국수이고 평양냉면은 속 메밀을 사용한다.
평양냉면 맛 특징
▽평양냉면 맛집
함흥냉면 특징
함흥냉면을 '농마국수'라고도 부른다. '농마' 북한 사투리로 녹말을 의미하는데 관북지방의 개마고원에 1920년대 일제에 의해 감자밭이 조성되면서 함흥지방은 감자 집산지가 된다. 그 후 감자로 만든 전분 국수를 만들어 먹기시작했다. 1930년에 들어서면서 쫄깃한 전분 반죽을 기계로 뽑을 수 있는 기계식 국수틀이 보급되면서 빠르게 냉면은 대중화 된다 한국 전쟁이후 농마국수로 불리던 것을 남한에서 '함흥냉면' 이라고 부르게 된다.
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