평양냉면과 함흥냉면 구분법
평양냉면은 춥고 메마른 평안도 관서 지방은 메밀이 잘 자라고 산악지대가 많은 관북은 감자가 잘 재배된다. 관북은 감자가 많아 전분을 뽑아서 쫄깃쫄깃한 오늘 날의 함흥냉면인 농마국수 (=녹말국수)를 먹고 평안도는 메밀을 이용한 메밀국수를 먹었다.
평양냉면 특징
지역적으로 메일 재배에 유리한 지역으로 메밀면을 만들어 국수를 해먹었는데 메밀로 만든 막국수면은 메밀의 껍질이 많이 들어간 국수이고 평양냉면은 속 메밀을 사용한다.
평양냉면 맛 특징
▽평양냉면 맛집
인천 평양냉면 맛집 경인면옥 (인천에서 가장 오래된 냉면집)
서울에는 트렌드 중심이 압구정,명동이지만 인천의 핫 플레이스는 신포동이다. 인천항 개항 이후 사람과 돈이 모이던 지역이 신포동으로 많은 노포들이 사라졌지만 여전히 살아남은 노포가 있
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종로 평양냉면 맛집 유진식당
종로 낙원동에 평양냉면 맛집이 있다. 분식집처럼 생겼고 얼핏봐도 크지 않은 식당에 방송 중인데도 사람들이 줄서서 기다리는 것이 특이하다. 맛 컬럼리스트 황교익이 찾아간 맛집은 유진식당
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함흥냉면 특징
함흥냉면을 '농마국수'라고도 부른다. '농마' 북한 사투리로 녹말을 의미하는데 관북지방의 개마고원에 1920년대 일제에 의해 감자밭이 조성되면서 함흥지방은 감자 집산지가 된다. 그 후 감자로 만든 전분 국수를 만들어 먹기시작했다. 1930년에 들어서면서 쫄깃한 전분 반죽을 기계로 뽑을 수 있는 기계식 국수틀이 보급되면서 빠르게 냉면은 대중화 된다 한국 전쟁이후 농마국수로 불리던 것을 남한에서 '함흥냉면' 이라고 부르게 된다.
▼함흥냉면 맛집
오장동 함흥냉면이 유명한 이유는? 냉면 맛집[오장동 흥남집]
[선을 넘는 녀석들 리턴즈 43회 식당] 선녀들은 오장동에 함흥냉면 맛집 흥남집을 방문했다. 수요미식회를 통해 알게 된 흥남집을 현무가 적극 추천, 흥남집은 1953년에 개업하여서 지금까지 이
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남원 맛집 냉면 봉가면옥 육수의 특별함~와 (함흥냉면)
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날씨 좋은 어느 날 우리는 즐거운 여행에 돌아오는 길에 남원을 들렸다. 허기는 지는데 식욕이 막 있지는 않은 그런 상태여서 간단히 냉면을 먹기로 했다. 그래도 맛없는 쫄면같은 냉면은 또 돈
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* 남원의 봉가면옥은 내가 먹어봤던 냉면 중에 제일 맛있던 집이다.
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