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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

종로 평양냉면 맛집 유진식당

by 365 ^^ 2021. 6. 16.

종로 낙원동에 평양냉면 맛집이 있다. 분식집처럼 생겼고 얼핏봐도 크지 않은 식당에 방송 중인데도 사람들이 줄서서 기다리는 것이 특이하다. 맛 컬럼리스트 황교익이 찾아간 맛집은 유진식당이다. 방송에 많이도 나온 평양냉면 맛집이다. 

 

식객허영만의백반기행 26회19.11.22. 평양냉면/녹두지짐
알쓸신잡2 8회17.12.15. 홍어무침/돼지수육
생방송오늘저녁 139회
2TV저녁생생정보 51회15.04.02. 한우국밥
한국인의밥상 138회13.09.19. 녹두전
공감특별한세상 71회12.05.04. 설렁탕
생방송투데이 715회12.03.22. 설렁탕
굿모닝대한민국 167회12.01.16. 설렁탕

 

유진식당 외관 
유진식당 메뉴
골고루 다 주문했다. 수육, 홍어무침,녹두지짐 물냉면
슴슴한 맛 깔끔 담백한 맛의 평양냉면
메밀면으로 만든 평양냉면

 

 

함흥냉면과 평양냉면의 차이점 

평양냉면은 메밀면으로 만들고 함흥냉면은 감자 전분으로 면을 만든다. 원래 냉면은 나무틀에 메밀로 만드는 것이 정석이었다.  국수를 누르는 방법도 평양식과 서울식이 다르다

 

조선시대 국수 뽑는 모습

 

1920년대에 일본이 개마고원에 대규모 감자밭을 조성하고 감자 집산지였던 함흥에서 감자 전분으로 국수를 만들기 시작하면서 1920년대 ~1930년대 대중화된 전분 국수는 북한에서는 함흥냉면을 녹말의 북한사투리 농마’ 농마국수로 부른다. 이 농마국수는 한국전쟁 이후 남한에서 '함흥냉면' 이라는 새 이름을 가지게 된다  

 

함흥냉면=농마국수=(전분)녹말국수

1930년대에 기계식 국수틀이 보급되었고 1932년 새로 만든 냉면 기계를 발명하면서 쫀쫀한 전분 반죽도 강한 기계힘으로 쉽게 국수 기계로 내릴 수 있게 되어 함흥냉면이 빠르게 보급된다.

 

유진식당은 식당자체에서 기계를 이용해 면을 직접 뽑아 냉면을 만든다. 
돼지기름을 녹여 부친 녹두전 

 

매일 11:00 - 21:00

Break Time 14:30-16:00 월요일 휴무

마지막주문 점심 14:00, 저녁 20:00

 

 

 

 

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