방공호 훠거 식당
洞亭鲜火锅(重庆市)
선을 넘는 녀석들 리턴즈 25회에서 중국 충칭에 있는 방공호 안에 있는 훠궈 식당을 찾아갔다.

중국 충칭은 중일전쟁 당시 일본의 폭격을 피하기 위해 많은 방공호를 만들었다. 전쟁 시 공중의 폭격을 차단하기 위해 인위적으로 만든 구조물인 방공호를 현재 식당으로 활용 중이다. 충칭은 여름에는 덥고 습해서 더위를 피하기 위한 수단으로 사용하다가 현재는 방공호 자리에 식당, 세차장, 쇼핑몰 등으로 활용하고 있다.
<식당 외관 모습>








♨ 마라의 뜻
저릴 마 매울 랄(라)로 한마디로 혀가 마비될 정도로 맵고 얼얼한 맛이다.

이 집의 특징은 원래 한국에서 본 훠궈는 홍탕 백탕이 있는데 이곳은 홍탕만 있다.






중국 남부(쓰촨성 인근) 지역에 고유의 매운 음식들이 발달 맵 부심 3 대장
후난 사람은 매운 것을 두려워하지 않고
구이저우 사람은 매워도 겁내지 않지만
쓰촨 사람은 맵지 않은 것을 두려워한다.

이런 말이 있을 정도로 쓰촨 지역 사람들은 지독한 맵 부심이 있다. 그 쓰촨 요리의 맵부심 음식 마라 훠궈이다.
* 쓰촨 요리: 중국의 양쯔강 상류 지역에서 발달한 요리의 총칭

훠궈의 유래/역사
중국 쓰촨(사천) 지방에서 유래한 것으로 알려졌지만 원래는 몽골 제국 유라시아 대륙을 정복한 칭기즈칸 때 (원나라) 정벌 전쟁 중 유목 생활로 병사들이 제대로 식사를 못하자 철모를 벗어 갖은 재료를 넣고 끓여 먹던 것에서 유래됐다는 설이 있다. 원나라 이후 명, 청나라를 지나 중국 전통 음식으로 자리를 잡았다. 워낙 덥고 습한 날씨를 '이열치열'로 즐긴 쓰촨 지역에서 발달한 훠궈 음식이다.








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