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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

용산 맛집 삼각지 자원 대구탕

by 365 ^^ 2021. 10. 20.

서울시 용산구 삼각지에는 골목골목 맛집이 많이 있는데 1978년에 개업해서 43년의 업력을 자랑하는 원조 자원 대구탕집이 있다. 술마신 다음날이나 술 한잔 생각하면 대구탕이다. 

 

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자원 대구탕 메뉴 

 

대구탕 VS 대구 내장탕 VS 대구 맑은탕  

대구탕에는 대구 살과 내장이 들어간 탕국이고 대구 내장탕은 대구 내장만 들어간 탕, 대구 맑은 탕은 고춧가루를 넣지 않고 하얗게 맑게 만든 탕이다.

 

대구의 의미: 클대 입구 입이 큰 생선을 의미 

 

동치미 맛이 기가 막히다. 적당히 익어서 상큼한 동치미 맛은 하루에 20KG정도를 담근다. 

 

대구 찹쌀튀김

영국에 피쉬앤 칩스가 대표음식이라면 한국 대구탕 골목에는 대구찹쌀 튀김이 있다.ㅋ

 

대구튀김 만드는 법

크기가 큰 대구를 살만 발라 토막낸 대구를 밑간을 해주고 밀가루 반죽에 묻혀 깨끗한 기름에 튀겨내면 된다. 튀기자마자 바삭할때 먹으면 그 맛이 일품이다.

 

감자 가루와 순도 100% 찹쌀가루로 반죽을 한 다음 말린 북어 대가리와 다시마 무 디포리 양파를 모두 넣고 푹 끓이면 반죽에 넣을 육수 완성. 대구 육수를 넣으면 튀김의 깊은 맛이 나고 바삭하다.
 튀김에 풍미를 살리기 위해 대구탕 육수와 맥주, 감자 가루, 찹쌀가루를 투입하면 대구 튀김 반죽이 완성된다. 
간장 소스와 타르타르 소스 2가지 소스를 곁들여 먹는다.
뀌바로우 튀김옷과 비슷한 식감 첫맛은 바삭 끝에 오는 식감은 쫀득하다. 

 

대구탕

대구탕 국물은 진짜 시원하고 칼칼한 맛이다.  
콩나물과 무 미나리를 냄비 위에 수북이 얹어 비법 양념장까지 넣어 보글보글 끓여주면 된다. 
이곳에서 사용하는 주물 버너를 사용하는 이유는 화력이 세고 열전도율이 높아 대구탕의 맛을 향상 대구탕은 센불에 끓여야 맛있다
대구는 일반 생선에 비해 크다. 일반적인 대구의 크기는 보통 80CM~90CM, 최대 1M정도 크기도 있다. 
 지원 대구탕집의 대구는 큼직한 대구를 사용해 양도 푸짐 약 4~5KG정도의 크기를 사용한다. 큰 대구를 사용하는 이유는 맛이 부드럽고 깊은 맛이 나기 때문이다. 

 

대구 생선 비린내 제거법

월계수잎을 사용해서 잡내를 잡아준다.  진하게 우린 월계수 잎 물을 얼음을 넣어 차갑게 하는 것이 포인트로 대구가 얼음이 들어가면 비린내를 없애고 탱글탱글한 대구가 더 찰기가 생긴다.  

 

대구탕의 양념장 

새우가 들어가면 단맛도 나면서 담백해진다.   

건 새우를 프라이팬에 한번 볶고 간 새우가루에 생새우도 갈아준다. 고춧가루 생강 청주에 새우가루와 간 생새우를 넣어주면 감칠맛 가득한 대구탕 양념장 완성 
후식으로 라면과 볶음밥은 필수 
 라면 사리 추가 
마지막은 볶음밥을 비벼 먹는데 볶음밥에 대구아가미젓을 함께 넣고 볶아준다.   
아가미젓볶음밥은 여기서만 먹을 수 있다.
볶음밥에 젓갈을 넣고 볶아도 비리지 않고 맛있다. 

 

아가미젓 만드는법

아가미젓은 대구를 손질할때 아가미를 따로 분리해둔다. 
세척한 아가미와 위를 일주일 동안 소금에 절인 후
  꾸덕한 식감을 위해 물기를 제거한 무를 넣고 고춧가루, 생강,마늘, 사과식초로 양념하면 아가미젓 완성되고 
절인 아가미는 냉장고에서 잠시 숙성 후 옛날과 달라진 맛 레시피를 첨가했는데 마지막으로 비타민 A가 많은 솔잎 배합액을 직접 만들어 사용한다. 솔잎가루에 설탕, 물로 배합해 첨가한다. 
자원 대구탕 집만의 특별한 볶음밥 아가미젓 볶음밥이다. 

전화번호 :02-793-5900
주소
서울 용산구 한강대로2가길 6
영업시간
매일 10:00 - 22:00

명절 휴무

 

 

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