경기도 파주 금촌동은 인심좋고 살기 좋은 동네로 유명한데 금촌 통일시장이 110년의 전통을 자랑한다. 그곳에 1972년 개업해 50년 정도의 업력이 있고 파주에서 프랜차이즈 제외 유일하게 육개장을 파는 곳 보배집이 있다. 육개장은 인근 직장인에게 가장 인기있는 메뉴일 뿐만아니라 육개장 맛집, 연예인 맛집으로 유명한 집이다.
보배집 메뉴
육개장
육개장은 지역마다 스타일이 다른데 무를 많이 넣은 경상도식과 대파를 많이 넣은 경기.서울식이 있다.
육개장 깍두기
육개장 깍두기 비법
무를 한입크기로 잘라주고 천일염을 뿌려 소금물에 적당히 절여준다. 다진마늘 액젓 고춧가루, 간 양파, 마늘, 파인애플을 갈고 탄산수를 넣어서 달고 시원한 맛을 내고 있다.
보통 한 솥 끓여놓고 담아내는 육개장인데 노포의 집은 각각의 채소가 살아있는 씹히는 맛이 일품인 이유는 토렴 방식으로 야채를 익힌 후 손님상에 나간다.
육개장 육수 비법
또한 잡내 제거를 위해 파뿌리, 양파, 무, 생강, 배 껍질등을 넣은 육수주머니와 함께 3시간 이상 끓는 물에 끓인다. 파뿌리와 양파는 고기의 잡내를 잡아주고 배껍질은 자연스러운 단맛을 더한다. 배를 통째로 넣으면 국물이 탁해지기때문에 배의 껍질만 사용하는 것이 포인트이다.
육개장 국물에 밥을 말아 깍두기와 함께 먹거나 국물에 깍두기 국물을 넣어 먹어도 맛있다.
뚝배기 불고기
뚝불의 단맛은 배, 양파, 조청을 함께 끓여준다. 냄비에 들러붙지 않게 쉴새 없이 저어주며 졸여준 국물을 믹서기에 갈아 체에 걸러주면 걸쭉해지지 않고 단맛이 더 살아나고 맑고 고기도 연해져서 맛이 있다. 여기에 간장과 고기를 넣어준 후 끓여주면 뚝배기 불고기로 탄생
전화번호
031-941-3660
주소
경기 파주시 시청로 13
영업시간
월요일 휴무
평일 09:00 - 21:00
재료준비시간 15:00~17:00
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