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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

파주 맛집 보배집 육개장 뚝배기 불고기 일품

by 365 ^^ 2021. 10. 19.

경기도 파주 금촌동은 인심좋고 살기 좋은 동네로 유명한데  금촌 통일시장이 110년의 전통을 자랑한다.  그곳에 1972년 개업해 50년 정도의 업력이 있고 파주에서 프랜차이즈 제외 유일하게 육개장을 파는 곳 보배집이 있다. 육개장은 인근 직장인에게 가장 인기있는 메뉴일 뿐만아니라 육개장 맛집, 연예인 맛집으로 유명한 집이다.

 

2TV생생정보 914회 백종원의3대천왕 63회 생생정보통 553회 생방송투데이 723회 등의 방송 출연

 

 

보배집 메뉴 

육개장 

육개장맛이 자극적이 않고 깔끔한 맛있음,

육개장은 지역마다 스타일이 다른데 무를 많이 넣은 경상도식과 대파를 많이 넣은 경기.서울식이 있다. 

 

육개장 깍두기

보배집은 딱두기 맛집 동치미 같이 시원새콤 아삭아삭 시원

 

육개장 깍두기 비법

 

무를 한입크기로 잘라주고 천일염을 뿌려 소금물에 적당히 절여준다. 다진마늘 액젓 고춧가루, 간 양파, 마늘, 파인애플을 갈고 탄산수를 넣어서 달고 시원한 맛을 내고 있다.

 

고명은 당면, 고비나물, 양지고기에 얼큰한 국물을 부어주면 옛날에 먹던 육개장 바로 그맛
담백한 고추기름 첫 한입은 시원한 소고기 뭇국같고 그 뒤로 반전의 칼칼한 맛/결대로 잘 찢어진 양지고기는 마치 소면 같은 느낌이다. 

보통 한 솥 끓여놓고 담아내는 육개장인데 노포의 집은 각각의 채소가 살아있는 씹히는 맛이 일품인 이유는 토렴 방식으로 야채를 익힌 후 손님상에 나간다. 

 

육개장이 나가기 전에 각각의 채소를 모아  육수로 토렴 방식으로 해서 손님에게 대접한다. 토렴을 하는 이유는 재료들이 맛이 살아있고 육개장 육수의 칼칼한 맛을 살리기 위해 사용하고 있는 방식이다. 

 

육개장 육수 비법

 그릇째 들고 마시게 되는 육개장 육수는 해장으로도 좋고 국물 자체가 매콤 시원 깔끔
핏물을 뺀 양지고기를 간 연근을 부어서 반나절 숙성을 시킨다.연근에 풍부하게 들어있는 유신이 고기를 부드럽게 만든다. 

또한 잡내 제거를 위해 파뿌리, 양파, 무, 생강, 배 껍질등을 넣은 육수주머니와 함께 3시간 이상 끓는 물에 끓인다. 파뿌리와 양파는 고기의 잡내를 잡아주고 배껍질은 자연스러운 단맛을 더한다.  배를 통째로 넣으면 국물이 탁해지기때문에 배의 껍질만 사용하는 것이 포인트이다.

 

이렇게 만든 육수는 채에 걸러 불순물을 제거한다. 
사골은 핏물을 빼고 깨끗하게 세척후 푹 끓여주고 이렇게 끓인 양지 육수 사골 육수를 3:1의 비율로 배합해 사용한다.이렇게 만든 양지 육수에 사골국물을 첨가하면 풍미가 살아난다. 
그리고 양지고기는 손수 결대로 찢어서 고명으로 사용한다. 
칼칼 매콤한 맛을 내기 위해 소의 두태기름을 사용한다. )

 

(소고기 구울때 둘러주는 두태기름)

 

소 한마리당 소량 생산되는 희귀템 두태지방은 소의 콩팥 주위에서만 소량 얻을 수 있다.
두태지방을 프라이팬에 튀기듯 구어 기름을 내어 기름만 뽑아낸 후 채에 걸러주면 된다. 

육개장 국물에 밥을 말아 깍두기와 함께 먹거나 국물에 깍두기 국물을 넣어 먹어도 맛있다. 

 

 

뚝배기 불고기

뚝배기 불고기는 육개장과 전혀 다른 매력의 달짝 지근한  뚝배기 불고기이다. 아낌없이 주는 고기는 부드럽다. 
샤부샤부용 고기를 사용한다. 얇아서 간이 잘 배고 먹을때 질기지 않다. 

 

뚝불의 단맛은  배, 양파, 조청을  함께 끓여준다.  냄비에 들러붙지 않게 쉴새 없이 저어주며 졸여준 국물을 믹서기에 갈아 체에 걸러주면 걸쭉해지지 않고 단맛이 더 살아나고 맑고 고기도 연해져서 맛이 있다. 여기에 간장과 고기를 넣어준 후 끓여주면 뚝배기 불고기로 탄생

 

전화번호

031-941-3660
주소
경기 파주시 시청로 13
영업시간
월요일 휴무
평일 09:00 - 21:00 

재료준비시간 15:00~17:00

 

 

 

 

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