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전주 음식이 맛있는 이유
전라도는 음식이 맛있기로 유명하다. 일단 한정식 상은 시각적으로 압도하는 것이 있다. 이것은 전주는 조선시대 조선왕조의 왕실인 이씨 가문의 고향으로 오랫동안 왕족을 위한 정교하고 화려한 음식 전통이 발달되어 왔다.
베블런 효과
사실 이것은 낭비이지만 낭비를 통해 자신을 과시하는 베블런 효과라고 볼수 있다. 베블런 효과란 가격이 오르는데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말하는데 상류층의 과시욕을 드러내는 요소로 화려하고 다채로운 음식이 발달되었다고도 볼수 있다.
전주의 경우 지리적 이점도 작용한다. 전주 왼쪽편으로 김제 평야가 있고 그 옆으로 군산 바다가 있다. 아래쪽 임실, 진안은 산지여서 전주는 전북권 산물들이 다 모이는 곳이여서 평야, 산지, 바다의 지리적 이점으로 음식문화가 발전했다고 볼수도 있다.
전주 비빔밥 무엇이 특별?
특히 전주 비빔밥이 유명한데 조선시대 궁중 관리들에게 제공되었던 음식이다. 다른 지역과 전주 비빔밥의 차이점은 최소 10가지 이상의 신선한 재료를 사용하는데 특히 전주에서 전통방식으로 발효된 고추장을 사용하고 전주에서 특별히 재배한 콩나물과 나물들이 올려진다. 특히 전주 비빔밥은 육회나 전통적으로 양념한 고기가 함께 제공되는 경우가 많다. 또한 밥 역시 그 지역에서 생산된 고급의 쌀밥에 참기름에 살짝 비벼서 내는 것이 특징이다.
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