본문 바로가기
TV 방송 리뷰/선녀들

프랑스 디저트(밀푀유,에끌레르,마카롱)/대표음식(에스까르고,코코뱅) /미슐랭 뜻

by 365 ^^ 2021. 1. 7.

 

 

[선녀들 5회 , 벌거벗은 세계사 13회 중]

 

오늘의 탐사지: 프랑스
주제: 프랑스 디저트 및 프랑스 대표음식들 소개 

 

 

 

프랑스는 세계적으로 유명한 것이 많이 있는 나라다. 그 중에 음식과 관련된것은 우리가 너무 잘 알고 있는 맛집 지표를 나타내는 미슐랭 가이드와 프랑스 대표음식 몇가지, 프랑스 디저트 문화가 그것이다.  이 중에 몇가지를 소개한다. 
 
프랑스

미슐랭 가이드의 시작 

 

 

처음에 프랑스 미쉐린 타이어 회사에서 출판하는 가이드북이였다. 프랑스어로 기드 미슐랭

 

 

1900년부터 1년 마다 출간하는 자동차 운전자를 위한 안내서였으나

 

 

1926년부터 맛있다고 소문난 곳에 별을 붙이기 시작하면서 총 세개의 별점을 부여 별이 많을수록 맛집으로 현재 세계인의 맛집 가이드가 된 미슐랭이다. 

 

 

 

 

 

 

프랑스 대표 요리 

 

생굴 요리

 

 

 

에스까르고 (달팽이 음식)

 

프랑스어로 에스까르고=달팽이, 고단백 저지방음식으로 사랑받는
자연산 달팽이에 마늘, 버터, 파슬리등을 넣어 요리한 프랑스 대표 고급 음식에 속한다. 

 

 

코코뱅

 

프랑스어로 코크(coq)는 수탉(cock), 뱅(vin)은 '와인' 이라는 뜻으로 말 그대로 '와인에 넣는 수탉(rooster in wine)'이란 뜻이다. 

 

닭고기 야채, 레드와인을 넣어 오랜시간 끓여 졸여서 만든 프랑스 전통음식으로 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인 닭고기 스튜이다. 

 

 

 

갈레트 

 

프랑스 대표 음식 갈레트 
프랑스 북서부 브르타뉴에서 유래된 

 

 

송아지 머리찜 

 

무슨 음식인지 모르고 시켰음 

 

송아리 머리, 우설(소혀)등을 작게 잘라 만든 스튜 

 

 

 

 

프랑스 3대 진미 

 

 

 

 

 

프랑스 디저트 

 

프랑스 디저트는 그 수를 헤아릴수 없을 만큼 디저트 천국이다. 그 중에 우리나라에서 유명한 몇가지를 소개한다. 

 

 
밀푀유 

 

커스타드 크림과 얇은 파이를 천겹 쌓은 패스트리

 

 

에끌레르

한국에 한때 에끌레르 맛집이 인기가 많았다. 에끌레르는 '번개' 라는 뜻으로 크림이 빠지지 않게 빨리 먹어야 된다는 뜻에서 번개라고 이름 붙였다고 한다. 

 

 

마카롱

대표적인 프랑스 디저트로 우리나라에서 여전히 유명하고 인기가 많은 마카롱은 이탈리아의 메디치 가문 딸이 프랑스 왕비(카트린)가 되서 시집오면서 이탈리아에서 함께 온 요리사들의 만들면서 고급진 음식이 되었다. 프랑스의 대부분의 맛있는 음식과 프랑스 디저트는 이탈리아에서 왔다고 해도 과언이 아니라고 한다.

 

 

 

크로와상은 마리앙트와네트가 오스트리아에서 시집오면서 가져왔던 빵이다. 루이 16세가 크로와상을 먹어 뚱뚱해졌다는 설? 

 

프랑스 수제 초콜릿 

 

프랑스 수제 초콜릿 대표 브랜드 드보브 에 갈레 가게 위치는 쌩빼흐 가에 위치했으며 ㅅㅍㄹ피스 드보브라는 약사가 마리 앙투아네트가 쓴약을 먹기 어려워해 약에 설탕과 초콜릿을 섞어줬다고 한다. 
베르사유 왕실의 공식 납품업체로 승인이 된 이후로 이 브랜드는 210년 전통을 자랑하며 현재도 프랑스 대표 초콜릿 가게로 자리잡고 있다. 

 

바게트 빵 

 

프랑스인들이 자주 먹는 바게트 빵은 과거 전투 식량으로 사용되기도 했다. 우리나라 건빵같이 전투식량으로 휴대하기 좋고 상하지 않아 허리에 차고 다녔다는 이야기가 있다. 

 

 

 

햄버거는 칭기스칸이 만들었다? 

 

칭기스칸이 만들었다는 설이 있다. 몽골족들은 보급부대가 없고 병사들끼리 단체로 말을 타고 이동하기 때문에 식량 고기를 갈아서 말 안장 사이에 넣고 달리면 자연적으로 숙성되어 햄버거 패티처럼 되는데 몽골이 러시아를 쳐들어갔을 때 러시아에서 이탈리아를 거쳐 미국으로 들어가면서 패티가 됐다는 설이 있다. 

 

 

 

댓글