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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

인천 평양냉면 맛집 경인면옥 (인천에서 가장 오래된 냉면집)

by 365 ^^ 2021. 10. 16.

서울에는 트렌드 중심이 압구정,명동이지만 인천의 핫 플레이스는 신포동이다. 인천항 개항 이후 사람과 돈이 모이던 지역이 신포동으로 많은 노포들이 사라졌지만 여전히 살아남은 노포가 있다.

 

1940년대 신포동 풍경

1946년 전쟁 전 월남한 사람들이 만든 가게로 전설의 냉면집이 하나 있다. 인천에서 가장 오래된 냉면집 76년 전통의 경인면옥이 있다.

 

 좋아하는 음식 방송에 경인면옥이 모두 나왔네요 식객허영만의백반기행 36회 한국인의밥상 178회 한국인의밥상 63회  생방송오늘저녁 1103회

 

 

 

경인면옥 메뉴

평양 냉면 외에도 다양한 메뉴들이 있는 집이다.   

 

경인면옥 대표 메뉴 평양냉면 

 

냉면이 나오기 전 국물로 면수가 아닌 온육수(=고깃국물)가 먼저 나온다. 육수가 달걀이 물어져 나온다. 계란국을 컵에 준 느낌이지만 진한 육수맛과 감칠맛이 많다.  차가운 냉면을 먹기전 뱃속을 데워주는 따뜻한 고깃국물은 갈비로 만든 육수이다. 

 

식전 온육수 

평양냉면이 면이다 보니 단백질이 부족해서 단백질 보충과 메밀의 찬 성질을 보완해주는 기능이 있다. 
온육수 비법은 육질이 좋은 갈비를 핏물을 제거 하고  끓는 물에 고아낸 국물에 비법 간장을 넣어 만든다. 온육수를 매일 씨간장처럼 육수를 매일끓인다. 갈비를 우리고 남은 육수에 매일 새로운 갈비살과 물을 보충해  다시 끓인다.  
온육수 통에 달걀파 버섯등을 넣어 끓인 뒤 그릇에 담아 고기 등을 얹어주면 갈비탕이 완성된다.  

 

 

 

평양냉면 비법

  

냉면의 맑은 육수가 특징

먼저 냉면육수를 먹으면 고기의 단맛이 올라오고 평양냉면과 화채를 같이 먹는 느낌으로 엄청 깔끔한 맛
경인면옥의 특징은 기름기 전혀없는 맑고 깔끔한 육수맛이다.
보통 평양냉면 육수는 동치미 국물이나 여기에 소고기 육수를 섞는것이 일반적이나 경인면옥은  전골이나 불고기, 스테이크로 먹는  설깃살을 사용한다. 

 

맑은 냉면 육수 만드는 비법

 

설깃살의 핏물을 찬물에 제거 후 비법 간장으로 간을 맞춰 마늘, 생강, 표고버섯이 든 향신료 주머니와 함께 2시간 동안 팔팔 끓여주면 육향 가득한 냉면 육수가 완성된다. 알맞게 익은 설깃살은 빼주고 3년 이상된 쓴맛이 빠진 천일념을 이용해 간을 맞춘다.

 

그러나 경인면옥 냉면 육수의 특징은 기름기 없는 깨끗하고 맑은 육수이기 때문에 맑은 육수 만드는 작업이 오랜시간 계속된다. 

 

기름기를 걷어내고 식힐 때마다 올라오는 기름을 계속 걷어준다. 
기름을 걷어내는 과정에서 육수는 계속 줄어들지만 시간 날때마다 이 작업을 2틀간 계속 한다. 
그리고 손님상에 나가기전 한번더 면보자기에 육수를 걸러주면 완벽하게 깔끔, 개운하고 담백한 맑은 국물이 완성된다. 

 

면발의 특징 

면발도 메밀함량이 높으면 밝은색을 띠는데 메밀 껍질을 많이 갈아서 넣으면 색이 진해지고 보통 막국수 면에 이용하는데 평양냉면은 속 메밀을 사용하면 색이 연하고 잘 끊긴다. 

 

 

면발을 입술로 끊어보세요

 

평양냉면 면발 만드는법

이 집의 면발은 직접 배합을 해서 물과 섞어서 면을 뽑아낸다. 찰기가 거의 없고 힘주면 바스라질것 같은 느낌으로 메밀 반죽이 쉽게 떨어진다.
면의 부서짐을 막기위해 뽑은 면을 바로 삶아냈다. 최대한 빨리 적정시간을 잘  맞춰 삶아야 한다. 미리 삶아서 찬물에 담겨놓으면 메밀에 글루텐 함량이 적어 수비게 플어지기 때문에 포장도 되지 않는다. 
갖 삶은 면을 찬물에 빠르게 씻어준 후 얼음물에 넣어 면을 빠르게 수축시켜 바로 그릇에 담아 나온다. 
신속함이 생명인 평양냉면의 메밀면 작업이다. 

 

 

 

녹두전

 북한 음식점에 빠지지 않는 단골 메뉴가 바로 녹두전이다. 

 

 

녹두전 반죽 만들기

 

녹두는 손이 많이 가는 잡곡으로 녹두 자체가 비싸서 많은 곳에서 녹두와 밀가루를 섞어 사용하지만 이 집은 100% 녹두만 사용한다. 녹두를 물에 불려 곱게 갈아주고 김치나 숙주대신 얼갈이 배추를 데쳐 곱게 다져주고 갈아 놓은 돼지 고지와 함께 섞어주면 반죽완성후 기름에 붙여주면 된다.

 

 

녹두전을 붙이는 기술도 있다. 녹두전은 점성이 없어 쉽게 부서지기 때문에 녹두반죽을 후라이펜이 올린 후 윗부분까지 골고루 기름을 끼얹고 녹두전에 구멍을 뚫어 속까지 기름이 흡수될수있도록 해서 튀김같이 바삭한 녹두전이 완성된다 .

 

 

 

전화번호 :032-762-5770
주소: 인천 중구 신포로46번길 38
영업시간
 11:00 - 21:00 Breaktime 15:30~17:00

화요일날 오후에만 쉰다. 

 

[노포의 영업 비밀 2]

 

평양냉면 함흥냉면(=농마국수) 차이점

 

평양냉면 함흥냉면(=농마국수) 차이점

평양냉면과 함흥냉면 구분법 평양냉면은 춥고 메마른 평안도 관서 지방은 메밀이 잘 자라고 산악지대가 많은 관북은 감자가 잘 재배된다. 관북은 감자가 많아 전분을 뽑아서 쫄깃쫄깃한 오늘

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