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생활정보

쉽게 구할 수 있는 한약재 종류와 효능 간략 정리

by 짱신나^^ 2020. 10. 8.
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음식 동의보감 책의 내용이다 

흔히 쉽게 구할 수 있는 것을 집에서 끓여서 차처럼 마실 수 있는 약재를 소개했다. 

 


▶황률(말린 밤)


효능: 원기 회복, 설사, 소화불량, 자양 강장 


섭취방법: 삼계탕 등에 넣어 하루 7개정도 섭취


지실(탱자)


효능: 두드러기, 피부병, 위장 기능 강화에 효과

섭취방법: 12g 정도를 물 한컵 반 붓고 끓인 후 반정도 졸여서 복용


홍화(잇꽃)


효능: 월경불순, 혈액순환 장애에 효과

섭취방법:홍화꽃 말린것 3~4g 넣어 우려 마신다.


홍화씨


효능: 피를 맑게 해주고 월경불순,혈액순환 장애 효과적

섭취방법: 말린 씨 20g 넣고 물을 반으로 졸여 달여 마신다.




차조기(자소엽)


효능:감기예방 및 진해, 거담,해독에 효과, 피부병, 신경증에 Good. 

섭취방법: 말린잎 12~20g 물 한컵 반 넣고 끓여 마심. 피부병은 목욕물로 사용


진피(귤껍질)


효능: 신경성 소화 장애,감기, 기침에 효과

섭취방법: 말린 귤껍질 40g 물한컵반 달여 차처럼 마심.


숙지황


효능: 당뇨병, 고혈압,백내장,전립선 비대증에 효과

섭취방법: 10~20g 달여 마시거나 생으로 먹음.


인진(사철쑥)


효능: 생리통,생리불순, 수족 냉증에 도움

섭취방법: 말린 쑥 20g 을 끓여 반으로 졸여 수시로 마심. 




상엽(뽕나무잎)


효능: 혈압,혈당 조절 및 기침, 가래 완화 

섭취방법: 하루 20g 넣고 달인 물을 수시로 섭취


복분자(산딸기)


효능: 신체 허약, 자양 강장 작용 

섭취방법:  말린 것 12g 물에 달이거나 말린 가루 섭취 


복령(백복령)


효능: 위산 분비 억제, 향균, 이뇨작용 혈당치 강화 작용 등

섭취방법: 하루 4~16g 반으로 달여 식후 3회 마신다


메밀(약모밀)


효능:동맥경화, 자양강장 효과

섭취방법:  숟가락 반 수푼 가루 섭취


질경(도라지)


효능: 기침, 가래, 기관지, 천식에 효과 가슴,목 통증 완화

섭취방법:  말린 도라지 4g 끓여 먹거나 가루 섭취



갈근(칡뿌리)


효능: 숙취해독, 근육 이완, 발한, 해열에 효과

섭취방법: 말린 것 6~12g 정도 끓여 마신다. 


황기 


효능: 원기 회복 탁월 및 식은땀 날때 

섭취방법: 하루에 12g 정도 끓여 마신다.


호박씨 


효능: 기억력 향상, 콜레스테롤 수치 감소 효과적

섭취방법: 껍질 벗겨 그대로 섭취 


해바라기 씨 


효능: 고혈압, 동맥경화, 심장병, 각종 성인병에 효과

섭취방법:  껍질 벗겨 그냥 섭취



작약 


효능: 근육 이완, 울혈 제거, 혈액순환, 설사에 효과적 

섭취방법: 하루 16g 달여 식사 중간에 마신다.


인삼 


효능: 원기 부족, 식욕부진, 빈혈등에 좋음

섭취방법: 말린 인삼 20g 맥문동, 오미지와 함께 반으로 달여 먹음. 


맥문동 


효능:만성 기관지염, 당뇨, 신체 허약에 효과

섭취방법: 말린 것을 6~12g 반으로 달이거나 가루 섭취 가능 


오미자 


효능:자양 가장, 피로회복, 기침, 천식에 효과적

섭취방법: 말린 것 20g 반으로 끓여 차처럼 마신다. 




익모초 


효능:생리불순,생리통,요통, 냉증, 대하증 등 여성 병에 효과적

섭취방법:  생즙을 마시거나 말린 것 20g 물 2컵 반정도 붓고 반으로 달여 마신다. 


오갈피 (오가피)


효능:당뇨병, 관절염, 신경통,동백경화, 저혈압에 효과적

섭취방법: 하루 15g씩 반으로 달여 마신다. 


지 


효능: 만성 기관지염, 호흡기 질환, 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 효과적

섭취방법: 하루 5g 씩 반으로 달여 마신다. 


산초 


효능: 소화불량, 식체, 위하수, 구토 설사에 효과적 

섭취방법: 한번에 1~20g 씩 달여 마시거나 가루로 복용


천궁 


효능: 두통, 빈혈성 어혈, 혈액순환, 자궁 수축에 도움

섭취방법: 12~20g 반으로 달여 식간에 


천남성


효능: 중풍, 반신불수, 안명신경 마비, 간질병, 파상풍등에 효과

섭취방법:  하루에 4g씩 반으로 달여 독성을 제거하여 마신다.


원지 


효능: 건망증,협심증, 가슴 두근거림증에 효과적

섭취방법: 하루 4~10g 반으로 달여 마신다. 


계피


효능: 체온 조절, 해열, 발한, 관절염 완화에 효과적

섭취방법:  하루 20g 끓여서 수시로 차처럼 마신다. 


결명자 


효능: 시력 보호, 눈 피로 회복, 간장 기능 강화에 효과

섭취방법:  하루 20g 끓여 수시로 차처럼.



구기자 

효능: 보양,강장, 시력 감퇴, 간장 강화, 신경쇠약에 효과

섭취방법: 말린 열매 20g씩 반으로 달여 차처럼 마신다. 


두충


효능: 기력, 정력증강, 혈압강화, 이뇨작용, 태아 보호

섭취방법:  잎, 줄기 껍질을 8~12g 반으로 끓여 마신다. 


백편두 


효능: 설사, 더워 먹었을 때 

섭취방법:  1일 4~12g 정도 반으로 달여 






*섭취방법에 물과 함께 끓일때는 물 한컵 반 기준이다. 

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