대구 통닭 가장 오래된 노포 진주통닭
본문 바로가기
TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

대구 통닭 가장 오래된 노포 진주통닭

by 365 ^^ 2021. 10. 13.
반응형

대구 남문시장에 위치한 치킨집으로 1969년도에 가게를 시작해 50년이 넘는 곳으로 대구3대 치킨집 중 가장 오래된 노포이다.

 

치킨의 성지 대구에서 가장 오래된 통닭집이다. 

 

진주 통닭 메뉴

온마리 통닭이란 닭 한마리를 자르기 않고 온전히 튀긴 통닭-온마리 

 

온마리 튀김 통닭 

 속살은 백숙처럼 촉촉한 반전매력으로 속살은 염지가 잘된 짭짤한 맛이다. 
소금과 고추냉이 가루를 섞어 잡내를 잡고 닭 튀기기전에 안쪽과 겉에 뿌려준다. 
튀김 옷은 두껍지 않은 감자칩 정도의 바삭함, 껍질은 바삭
보통 옛날통닭은 동그랗게 오므라진 모양이나 이집의 통닭은 활짝 납작하게 펼쳐져 있다. 납작한 모양으로 튀기는 이유는 닭을 골고루 잘 익히기 위함이다. 
 닭을 펴기 위해 주먹으로 사정없이 때린다. 

 

 

수제 치킨무

단맛이 적어 먹기 편하고 아삭한 새콤달콤한 동치미 같은 맛의 식감이 살아있는 치킨무

 

치킨무를 직접 한달에 한번씩 440kg를 담근다.
치킨무를 만드는데 13시간 정도 걸린다.  
무의 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어주고 천일염에 버무려 절인후 쓴맛과 풋내를 제거하기 위해 물로 헹궈내는 작업을 반복 후 헹군 무에 설탕과 식초를 넣어 버무리면 완성, 

 

양념통닭

양념통닭에 검은 깨와 일반 깨를 섞어주는것이 옛날 스타일
양념은 자극적이 않고 묽고 부드러운 첫맛은 달지만 끝맛은 매콤한 맛으로 양념통닭과 닭강정 사이의 맛
물엿, 소주, 설탕, 다진마늘, 생강, 고춧가루, 숙성 발효 레몬즙를 넣어 양념장을 만든다. 

[노포의 영업비밀 3회]

 

대구 진주통닭 위치 
대구 중구 중앙대로 305

반월당역 1번 출구에서380m

영업시간 
매일 14:30 - 21:00 일요일 휴무

전화번호 053-255-0270

 

 

 

대구 3대 통닭 (원주, 진주, 뉴욕 양념소스 무엇이 다른가? )

대구는 먹을 것이 많은 지역이다. 그 중에 치킨 마니아의 성지로 3대 통닭이 유명한데 대구는 2013년부터는 치킨업체들이 모여 대구 치맥 페스티벌도 개최하고 있다. 대구 3대 통닭 ♣ 대구 원주

jangane.tistory.com

 

 

치킨 역사 (양념 치킨 창시자,시초)

우리나라 치킨 전문점은 36000여개 이상이라고 한다. 또한 한국인이 하루에 먹는 닭의 수는 52만 마리로 축구장 9개에 해당한다. 인당 20마리 이상의 닭을 한해에 소비한다. 프라이드 치킨의 원조

jangane.tistory.com

 

반응형

댓글