본문 바로가기
TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

충무로 돼지물갈비 맛집 호남식당 (=쫄갈비)

by 짱신나^^ 2021. 11. 2.
반응형

충무로 인현시장은 영화 촬영장 같은 분위기로 오래된 인쇄소들이 많이 보여 있기도 하다. 호남식당 1984년부터 영업을 시작한 식당이다. 

 

2TV생생정보 1107,887, 309회 생방송투데이 2087회 백종원의3대천왕 22,54회 식신로드1 252회 등 방송에도 많이 나왔네요. 이번에 노포의 영업비밀도 방문
메뉴는 물갈비가 대표메뉴로 돼지 물갈비 한 종류만 있는 집이다. 

 

호남식당의 기본 물갈비 한상차림 
물갈비(=쫄갈비)는  원래 전주에서 유명한데 전주식 물갈비는 찌개형태이고 이곳은 찜의 형태로 나온다. 백종원의 4대천왕때는 쫄갈비로 나왔다. 
갈비를 끓여서 팔면 시간이 많이 걸리기 때문에 15분 정도의 시간이 들어야 제대로 익는다. 은은하고 시원한 단맛을 내기 위해 사이다를 넣는다고 한다.  
물갈비의 주요 부위는 갈비 50%+ 목살50% 이다. 목살을 넣어 고기의 양을 더한 것이다. 
간장 베이스에 배,양파, 키위등 갖은 재료를 넣어 비법 양념장에  질 좋은 돼지고기를 넣고 36시간 숙성시킨 후 팬 위에 올려 끓여주면 된다.  돼지 물갈비 국물을 15분 정도 졸여준 후 먹으면 된다. 
 추가 양념 면포에 고기를 가공할 때 나오는 부산물들을 넣어서 기존의 물갈비 양념에 투하하면 고기의 맛을 더욱 풍부하게 한다.  추가 양념을 붓고 조금더 끓여주면 더욱 색이 진해진 돼지갈비찜 냄새가 난다. 
일반 갈비랑 다르게 촉촉하고 달짝지근하면서 질리지 않는다. 
기본 반찬으로 양념게장도 나오는데 양념게장은 리필이 안되고 주문한 인분만큼만 세팅된다. 
짜지 않고 고기가 부드럽다.  달지 않고 적당히 짭조름한 양념 

 

 

노포의 10분 볶음밥

테이블 위의 기본 반찬을 전부 넣고 충분히 끓이기 위해 물을 투입, 양념이 끓으면 밥을 넣고 볶아주기 
그리고 육수 넣고 볶는데 걸리는 시간 10분이 걸린다. 
리조또 같은 볶음밥 , 덜익은 노른자를 섞어 먹으면 또 다른 맛이 느껴진다.

호남식당 위치

 

전화번호

02-2273-1348
주소
서울 중구 퇴계로41길 9
충무로역 8번 출구에서89m
영업시간
매일 12:00 - 22:30

반응형

댓글