사시사철 싱싱한 해산물이 넘쳐나는 항구도시 목포는 해산물로 여름에 민어, 가을 꽃게, 겨울 홍어, 갑오징어 낙지 등 등 해산물 풍년인 곳이다.
목포 맛집 5곳
선미식당
이 곳은 한적한 곳에 식당이 위치해 있고 현지인들에게 입소문이 나 있다. 현지인들이 사랑하는 식당으로 검증된 맛집이다.
갈치찜
매운 맛이 없고 갈치 본연의 맛을 느낄 수 있고 갈치찜에 들어있는 김치도 짜지 않고 담백하다. 김치 찜 베이스의 갈치조림으로 생각하지 쉽지만 김치를 먹는 순간 김치 맛이 나지 않고 갈치의 두툼함에 또 한번 놀란다. 속부터 육즙이 가득 차 있다.
일반 갈치 찜에는 매운 고춧가루를 사용해 단맛을 추가하고 또한 짠맛도 함께 있어 갈치 찜의 양념은 간이 센 것이 특징이다. 이 집은 매운맛이 덜하니 단맛이 거의 없고 고급스러운 갈치 찜이다.
갈치구이
갈치구이는 오븐에 아래쪽에 물을 담아 물과 불을 같이 태워서 굽는 방식이다.
제주 갈치와 먹갈치의 차이점
제주 갈치는 깊은 수심에서 잡혀서 살이 단단하고 먹갈치는 앝은 수심에서 잡혀서 살이 연하다는 주장이 있다. 또한 제주 갈치는 낚싯대로 잡아서 비늘이 깨끗하지만 목포에서는 그물로 잡아 비늘이 벗겨져 약간 거므스래 해져서 보여 먹갈치라는 주장이 있다.
전화번호: 061-242-0254
주소
전남 목포시 남해로 35-2
영업시간
일요일 휴무(첫째,셋째주 일요일 휴무)
매일 11:00 - 21:00(브레이크타임 14시~17시)
금메달식당
귀한 흑산도 홍어의 참맛을 위해 전통숙성방식을 고수해 흑산도 암놈 홍어만을 사용해 삭히고 잘 삭힌 흑산도 홍어의 다양한 부위와 홍어의 진정한 맛을 볼수 있는 집으로 목포 뿐만 아니라 전국적으로 정평이 난 식당이다. 홍어 마니아들에겐 성지와 같은 곳이다.
흑산도 홍어가 맛있는 이유
흑산도 지역이 수온이 조금 높아 따뜻한 수온의영향으로 홍어가 살이 부드럽고 조직감이 쫀쫀한 맛을 낸다. 반대로 수온이 낮으면 뼈가 단단해지고 식감이 떨어진다. 그래서 흑산도가 홍어을 맛있게 먹을 수 있는 좋은 질의 홍어가 생산되는 것이다.
홍어코
꼬들꼬들한 식감에 매료되는 홍어 코는 강렬하게 쏘는 냄새 온몸에 가지가 돋는 듯한 느낌이라고 신동엽은 코를 먹으면 드는 생각이 영원히 못삼킬 것 같은 느낌~
홍어를 삭혀서 먹는 이유는 옛날의 물류 사정으로 인해 삭힌 홍어라는 것이 만들어졌다. 흑산도에서 많이 잡히는 홍어는 삭힌 홍어는 거의 먹지 않는다. 싱싱한 홍어회를 즐겨 먹던 흑산도 사람들은 과거 목포 나주 등 다른 지역에 홍어를 내다 팔게 되면서 배로 이송하는 과정에서 저절로 삭혀진 홍어를 내다 팔면서 삭힌 홍어가 알려지게 되었다.
홍어찜의 맛
단계별로 즐길수 있는 홍어의 맛
홍어단계는 초급은 삭힌 홍어 그 자체를 먹는 것이고 중급은 홍어탕, 고급은 홍어찜으로 암모니아 향이 100배는 증폭된 맛이다. 신의 경지는 홍어 라면이다.
이곳은 예약이 필수이다.
전화번호
061-272-2697
주소
전남 목포시 후광대로143번길 8
영업시간
매일 10:00 - 22:00 연중무휴
뜰채
신선한 낙지를 푸짐하게 즐길수 있는 곳으로 유달산 밑에 위치한 식당으로 부부가 함께 운영하고 있다. 부부는 제주도에서 20년 동안 생활하다가 목포로 와서 낙지전문점을 오픈했다.
낙지전골
코롬방제과점
쑥꿀레
쑥꿀레
전화번호
061-244-7912
주소
전남 목포시 영산로59번길 43-1
영업시간
매일 11:00 - 21:00
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