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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

부산 공순대 이북식 순댓집 (막창순대 맛집)

by 짱신나^^ 2021. 10. 9.
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[노포의 영업비밀 4-1]

 

순대는 옛날에 고급음식이었다. 그러나 해방 후 돼지 소비량이 많아지면서 가격이 안정되면서 대중화 되었다. 공순대는 생활의 달인으로도 방송되었던 수제순대 달인집이기도 한 1939년 이북에서부터 장사를 시작해 3대째 운영하고 있는 82년된 이북식 순대를 파는 가게이다. 

 

하루 최고 판매 600만원으로 한때는 부산시내 순대를 공순대에서 받아서 장사하는 사람들이 대부분이였고 전국적으로 택배 손님도 많은 집이다. 

 

공순대 메뉴 

공순대의 이북식 수제순대로 메인메뉴는 막창순대와 순대전골이다. 

 

막창순대 

당면이 없고 선지피가 제대로 들어간 막창순대는 냄새가 나지 않고 쫄깃하지만 질기지 않은 담백한 식감이다. 

 

공순대 잡내 제거법

공순대는 잡내가 전혀 나지 않는다. 잡내를 잡은 비결은 생막창을 밀가루로 40분 동안 치대며 깨끗하게 씻는 후 2차로 쌀뜨물과 막걸리를 넣고 30분 정도 세척 한다.

 

그 다음 냄새제거에 탁월한 효과가 있는 시래기를 사용한다.  볶은 율무와 통마늘을 넣고 죽처럼 걸쭉해질 때까지 끓여 막창을 숙성시킨다.

 

시래기를 밑에 깔고 막창을 시래기 위해 쌓아주고 걸죽해진 마늘 율무를 덮어 막창을 숙성시키면 불순물과 잡내제거는 물론 고소한 맛을 배가시킬 수 있다.
마지막 작업은 천일염에 오미자, 생강을 볶아 막창에 골고루 버무려준 뒤에 마지막으로 찬물에 씻어내면 잡내 제거 끝

 

순대소 비법

 

돼지고기를 갈아 넣고 감자, 문어를 삶은 물로 천연 조미료 육수를 만들어 양배추, 찹쌀, 각종 채소, 돌배(단맛과 신맛이 강하며 소화가 잘되는 과일) , 부추를 넣고 신선한 순대 선지를 넣어 순대 소를 만든다.

 

순대 소를 넣어 만든 막창순대를 사골 육수에 1시간 정도 삶아내면 끝
먹기좋은 크기로 썰어내면 끝
막창순대에 기본 반찬으로 나오는 가자미 식혜를 올려 먹는 것도 별미

 

순대 전골

순대 전골은 진한 순대국 느낌으로 순대 전골 속에는 소창순대와 오소리 감투(돼지위장)가 들어간다. 
순대와 국물이 어러지면서 뽀얀 진하면서 담백한 국물에 끝에 깻잎향이 은은하게 난다.
순대전골에는 일반소창으로 만든 순대가 들어간다. 소창순대에도 당면은 없다
 순대와 국물을 함께 먹어야 맛을 제대로 즐길 수 있다. 

 

공순대 예약 및 문의
매장 식사 및 포장 051-231-9209

공순대 택배 (전국)  010-5155-4145

주소: 부산 중구 중구로29번길 18-5
자갈치역 7번 출구에서425m

영업시간
주말 12:00 - 24:00펼쳐보기
공휴일 12:00 - 24:00
매일 12:00 - 24:00 

 

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