전라도 음식 중에 홍어삼합이 있다. 삭힌 홍어에 돼지고기 수육과 묵은지를 함께 쌈을 싸서 먹는 음식으로 세가지 맛이 잘 어우려져서 삼합이라고 부른다. 그러나 삼합이 홍어만 있는것은 아니고 지역마다 그 지역의 특산물을 이용한 삼합음식이 있다. 대구의 명물 문어삼합 ,여수의 새조개 삼합, 부산 명지마을 갈미조개삼합 등 지역별로 특산물을 이용해 삼합 음식을 만든다.
장흥지역에도 토요시장 근처에는 삼합식당이 많다. 장흥은 장흥한우가 유명한 곳으로 사람보다 소가 많은 지역으로 한우가 다른 지역보다 저렴하기 때문에 소고기를 소비하기 위한 방법으로 이런 삼합을 만든 것으로 추정된다.
명희네 음식점 식당 옆에는 소고기를 살수 있는 축협이 바로 붙어있어 편리하다.
장흥삼합을 먹기 위한 방법은 명희네 음식점에는 소고기가 없다. 소고기는 밖에서 사서 들고오면 된다. 기본반찬, 키조개와 표고버섯은 항시 대기되어 있어 소고기를 사서 식당에서 구워먹는 시스템이다. 서울 노량진 수산시장 시스템이랑 비슷하다.
주소 전남 장흥군 장흥읍 토요시장2길 3-6 영업시간 매일 09:00 - 21:00 매주 화요일 휴무(공휴일, 축제기간 등 제외)
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