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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

안산 김종우갈백집 갈매기살 구이/ 진도식당 민어 밥상 -백반기행

by 365 ^^ 2021. 12. 26.
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안산 김종우갈백집 

갈매기살을 구이로 먹을수 있는데  흔한 부위지만 특별하게 먹을 수 있는 식당이다.  

갈매기살은 돼지의 횡격막(가로막) 부위에 있는 살/ 돼지 갈매기살이 갈매기 안쪽 모양 그대로 길쭉하게 나오는 생통갈매기살이 특징이다. 
갈매기살은 갈빗살 밑에 있는 고기로 갈빗살 밑에 있는 살을 갈막이-가로매기- 갈매기살로 불리게 되었다고 한다.

 

갈매기살 굽는 법

통갈매기살의 근막을 제거하지 않아 훨씬 식감이 좋고 육즙을 가둬 고소한 맛을 느낄 수 있다. 
자르기 전 위아래 노릇하게 구워 육즙을 가둔다.  
초벌한 뒤 다소 뭉퉁, 두툼하게 자른 후 겉은 바삭 익히고 속은 촉촉하게 먹을수 있다. 
갈배기 살의 맛을 살리는 양념소금은 깨와 다시마 볶음 소금을 함께 갈아서 사용/ 마늘소스는 갈매기살 향이 부담스러운 사람은 마늘소스 추천  
 근막을 제거하지 않는 통갈매기살을 먹을수있는 이유는 고기로 승부하겠다는 신선도를 보장하기 때문이다. 

 

 백합칼국수 

대부분 칼국수에 바지락이 들어가는데 여기는 백합 조개를 사용해 칼국수를 육수를 낸다.
칼국수면은 쫄깃함을 배가시키기 위해 매일 주인장이 발로 밟아서 만든다. (족타반죽)
갈매기살 구이를 먹고난 후 후식으로 칼국수의 시원함과 부드러움을 느낄수 있다. 

주소
경기 안산시 단원구 고잔2길 9
전화
031-403-4353
영업시간
평일 11시~14시(점심 식사만)

저녁 17시~23시 (고기는 저녁부터)
토요일&공휴일 12시~22시, 일요일 휴무

 

 


진도식당 (민어밥상) 

안산 속에 남도의 맛을 찾는 사람들에게 추천하는 식당

장은타워 건물 안에 진도식당 
식당 입구에 반건조 민어
진도식당 메뉴 정신없는 메뉴판이네요 .. 생선 원산지가 모두 전라남도이다. 
겨울 민어 밥상이다. /  민어 맑은탕/민어반건조 주문 
기본 남도 반찬 사장님이 만재도 출신이라고 
민어의 압도적 크기 알이 차있는 민어는 15kg이상 무게 
반찬 중에 특이하고 귀한 민어알젓 10kg 민어에 알만 3kg가 들었다. 
2년 삭힌 민어알을 잘게 다진 후 갖은 양념을 버무린다. 
군내가 덜하고 부드러운 식감이 매력적이다. 
밥에 올려 슥슥 비벼먹는다. 

민어 맑은탕 만들기 

15kg 민어를 손질하는대만 한나절이 걸린다. 흉년마다 섬사람들의 단백질 원이었던 민어라고 한다. 가시를 골라내기 위해 뼈와 살을 분리해 끓인다. 
뼈를 우릴때 무,파,마늘을 더해서 5시간가량 푹 고아 한데 넣어 끓인다. 
한참을 고으면 민어 살점이 으스러진다. 
진국 민어맑은탕이 완성
뼈와 살을 따로 고아 낸 민어탕은 국물이 걸쭉해 마치 사골 국물같은 바다의 곰국 
민어 뼈크기가 조그만 돼지등뼈 같다. 

반건조 민어찜

제철인 여름에 민어를 잡아 가을내 말려 겨울에 맛보는 귀한 요리  
민어밥상 특급 메뉴 감칠맛이 살아있는 반건조 민어를 별다른 양념없이 20분간 찌면 끝
적당히 소금물에 절여서 짠맛이 하나도 없고 쫀득쫀득하다. 

 

주소
경기 안산시 단원구 광덕대로 187 장은타워

 

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