주꾸미의 주 산란기는 4~6월로 봄꽃이 막 필 때로 일반적으로 크기에 따라 70~150개의 알을 품는 주꾸미는 주 산란기 알이 꽉 찼을 때는 오히려 맛이 떨어지고 바로 전 알을 약간 덜 채운 상태 3~4월이 주꾸미가 가장 맛있을 때이다.
주꾸미 잡는 방법
종종 낚시꾼들이 통발, 가짜 미끼로도 잡지만 서해안에서 많이 하는 주꾸미 잡이는 소라를 이용해 빈 소라 껍데기를 일정 간격으로 줄에 매달아 바다에 던져 놓으면 주꾸미가 알을 낳기 위해 숨을 곳을 찾다가 빈 소라에 들어간다. 소라는 주꾸미가 들어가기 딱 알맞은 사이즈이다.
1950년대의 충무 김밥은 시장에서 값싸게 나오는 재료로 충무 김밥 반찬을 만들었다. 홍합, 꼴뚜기, 주꾸미 등 당시 값싼 해산물을 양념에 무쳐 꼬치에 끼운 후 김밥에 곁들여 먹었다.
수요미식회 추천 쭈꾸미 맛집
충무로 쭈꾸미 불고기
서울에서 주꾸미하면 모르는 사람이 없을 정도로 양념 주꾸미의 정석으로 알려진 주꾸미 구이로 유명한 곳이다. 1976년에 오픈한 집으로 초반에는 그렇게 인기가 없었던 주꾸미를 꾸준히 운영하여 성공에 이른 집이다
주소 : 서울 중구 필동1가 3-20
전화번호: 02-2279-0803 영업시간 평일 12:00 - 22:00
목포낙지마을
동묘시장에 위치한 주꾸미 연포탕을 맛볼수 있는 곳이다. 고흥 내나로도 출신의 주인장이 고향에서 얻은 경험을 토대로 1999년 식당을 오픈한 목포낙지마을이다.
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