장독대, 15년 이상된 묵은 된장이 많이 있다. 사찰음식점이라 ... 생방송오늘저녁 나물밥상 /2TV생생정보 사찰음식 /생생정보통 /생방송오늘아침-연잎밥 /먹거리x파일 등 방송에 많이 나왔던 식당이다. 메뉴는 하나 나물밥상뿐이라고.. 상차림이 두번나온다. 앞상 차림에는 5가지 반찬만 앞상+뒷상 다양한 구성의 총 26가지 반찬이 나오고 사찰음식점으로 음식에 파, 마늘, 조미료가 전혀 안들어갔다. 사찰음식은 오신채(마늘,파,부추,달래, 흥거)를 금하는데 향이 진해 정신 집중을 위해 피한다고 빙떡 빙떡 도토리가루로 반죽하고 무채가 넉넉하게 들어있다.
제주도 빙떡과 메밀전병의 차이: 제주빙떡에 무채가 들어 단맛이 강하고 메밀전병에는 김치, 배추,고기등 다양한 소가 들어가는게 특징
도토리묵은 국산 도토리가루로 직접 쑨다. 도토리묵을 쑬때 들기름을 넣어 고소함을 더한다. 찹쌀김부각은 쌀가루를 직접 갈아서 찹쌀풀이 많이 묻어있다. 고추부각투박한 모양의 촌두부
곤드레나물(강원도 정선이 주산지, 주로 고지에서 자생하는 산채)/ 취나물 (알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋움) 봄에 뜨어말린 나물을 써서 향이 진하다.
세발나물(소금기가 있는 땅에서 자생하는 갯나물) / 시레기 나물 , 사찰음식점 나물은 심심하다. 그래서 나물가짓수가 많아도 제각각의 다른 나물의 맛을 느낄수가 있다. 오신채를 사용하지 않기 때문에 나물의 감칠맛을 내기 위해 채수(다시마,무,버섯)를 사용 / 묵나물은 날아간 수분을 보충하기 위해 채수를 넉넉히 붓고 지지듯 볶는다.
연근 샐러드/ 샐러리 초절임호박고지나물장아찌류시래기 된장국 15년 묵은 된장으로강원도 식으로 장물을 빼지 않아 맛이 진하고 구수하다. 두부장아찌
된장에 박아 둔 두부장아찌는 오래 저장하며 먹을수 있다. / 짜다. 뜨거운 쌀밥에 참기름+두부짱아치를 넣고 비벼먹으면 ...그래도 짜다고 한다. ㅋㅋㅋ무밥은 뚝배기에 채수와 무나물을 넣고 끓인 뒤 쌀밥을 올렸다.
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