본문 바로가기
TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

걸구쟁이네 여주맛집 백반기행 나물밥상 사찰음식

by 365 ^^ 2022. 1. 29.
반응형

여주 걸구쟁이네 사찰음식점 

 

장독대, 15년 이상된 묵은 된장이 많이 있다. 
사찰음식점이라 ... 
생방송오늘저녁 나물밥상 /2TV생생정보 사찰음식 /생생정보통 /생방송오늘아침-연잎밥 /먹거리x파일 등 방송에 많이 나왔던 식당이다. 
메뉴는 하나 나물밥상뿐이라고..  상차림이 두번나온다. 
앞상 차림에는 5가지 반찬만 
앞상+뒷상 다양한 구성의 총 26가지 반찬이 나오고 사찰음식점으로 음식에 파, 마늘, 조미료가 전혀 안들어갔다. 
사찰음식은 오신채(마늘,파,부추,달래, 흥거)를 금하는데 향이 진해 정신 집중을 위해 피한다고 
빙떡 
빙떡 도토리가루로 반죽하고 무채가 넉넉하게 들어있다. 

 

빙떡 만들기

 제주에서 즐겨먹는다는 빙떡은 묽게 반죽한 메밀가루 반죽에 
무채를 넣고 
말아낸다.  
제주도 빙떡과 메밀전병의 차이: 제주빙떡에 무채가 들어 단맛이 강하고 메밀전병에는 김치, 배추,고기등 다양한 소가 들어가는게 특징 

 

도토리묵은 국산 도토리가루로 직접 쑨다. 도토리묵을 쑬때 들기름을 넣어 고소함을 더한다. 
찹쌀김부각은 쌀가루를 직접 갈아서 찹쌀풀이 많이 묻어있다. 
고추부각
투박한 모양의 촌두부
곤드레나물(강원도 정선이 주산지, 주로 고지에서 자생하는 산채)/ 취나물 (알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋움) 봄에 뜨어말린 나물을 써서 향이 진하다. 
세발나물(소금기가 있는 땅에서 자생하는 갯나물) / 시레기 나물 , 사찰음식점 나물은 심심하다. 그래서 나물가짓수가 많아도 제각각의 다른 나물의 맛을 느낄수가 있다. 
오신채를 사용하지 않기 때문에 나물의 감칠맛을 내기 위해 채수(다시마,무,버섯)를 사용 / 묵나물은 날아간 수분을 보충하기 위해 채수를 넉넉히 붓고 지지듯 볶는다. 
연근 샐러드/ 샐러리 초절임
호박고지나물
장아찌류
시래기 된장국 15년 묵은 된장으로
강원도 식으로 장물을 빼지 않아 맛이 진하고 구수하다. 
두부장아찌
된장에 박아 둔 두부장아찌는 오래 저장하며 먹을수 있다. / 짜다. 
뜨거운 쌀밥에 참기름+두부짱아치를 넣고 비벼먹으면 ...
그래도 짜다고 한다. ㅋㅋㅋ
무밥은 뚝배기에 채수와 무나물을 넣고 끓인 뒤 쌀밥을 올렸다. 
달큼한 무밥에 칼칼한 고추장+심심한 나물들을 올려
 비빔밥 해먹으면 
맛있어서 미치겠다는 극찬 

주소 

경기도 여주시 강천면 강문로 707
영업시간

09시 ~ 21시

백반기행 여주 오리 맛집 [ 포뜰오리 ]

 

백반기행 여주 오리 맛집 [ 포뜰오리 ]

여주 포뜰오리 주소 경기도 여주시 여주남로 300-16 영업시간 11시 ~ 21시 (휴무 수요일) 백반기행 여주 추어탕 [ 마당집추어탕 ] 백반기행 여주 추어탕 [ 마당집추어탕 ] 여주 마당집추어탕 *전라도

jangane.tistory.com

 

백반기행 여주 추어탕 [ 마당집추어탕 ]

 

백반기행 여주 추어탕 [ 마당집추어탕 ]

여주 마당집추어탕 *전라도 추어탕은 된장, 들깨, 시래기를 넣어 걸쭉하고 진하게 끓인다. *경상도 추어탕은 미꾸라지를 뼈째 갈아 체에 걸러 맑게 끓인다. (곰탕같은) *여주 추어탕은 미꾸라지,

jangane.tistory.com

 

반응형

댓글