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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

화성 맛집 백반기행 생선요리 (이화횟집 /화성 전주토속음식점/ 뚝방집 )

by 365 ^^ 2022. 2. 5.
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이화횟집 

화성 궁평항에 있는 낙지요지 전문점 / 도로옆에 위치했고 주차장 넓음. 주변에 화성공단이 위치해 공장직원의 맛집 40년이 넘은 식당이라고 한다.
메뉴 이 집의 메인 낙지전골이다. 
밑반찬 동치미, 궁채 짱아치, 달걀찜,
산낙지회 탕탕이 낙지가 화성 갯벌에서 나와 조금 시커멓다고 고소한 참깨와 참기름을 발랐다. 
낙지전골에는 숙성 양념장에 부추, 팽이버섯, 쫄면사리를 넣었다.
부추가 많이 들어갔다. 낙지는 익히는 정도가 중요한데 살짝 분홍빛이 돌때 먹으면 부드럽고 쫄깃  맛있다. 
 낙지의 시원한 맛이 일품인데 매콤 달달 진한 낙지전골 국물  참기름 맛이 조금 짙으면서 깊은 맛이 있다. 쫄면사리덕분에 걸쭉한 전분 국물이 좀더 달게 느껴진다. 
이유는 국물이 한우사골 육수에 고추씨, 마늘, 각종 약재를 넣고 10시간 이상 끓여 깊고 구수한 맛을 낸다. 국물이 보약인 낙지전골국물
자작해진 전골 국물에 볶음밥을 볶을 수 있다. 

 

빨간 고춧가루를 뺀 연한 김치볶음밥 맛

위치

경기 화성시 우정읍 매화길 2

전화번호

031-358-0807

영업시간

오전9시 ~ 오후10시

 

 

 

 

화성 전주토속음식점

화성 현지인 맛집 / 전주 출신 부부가 운영하는 식당
처음 온 손님은 모둠 생선찜 /
생선찜 기본반찬들.. 돌솥밥이 나온다. 
기본 반찬으로 홍어회무침, 궁채무침, 명태부침
생선찜 기본 상차림에 청국장은 짜지 않고 약간 매콤 맛있다. 콩 알갱이가 살아있고 청국장은 주인장의 어머니가 전주에서 만들어 온다. 청국장에 무를 얇게 썰어 넣어 청국장냄새를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있다. 
생선찜에는 3가지 생선들어있다. 코다리, 가오리, 가자미
은은하게 매운 생선찜 맛/ 생선찜 국물은 한우 우족과 잡뼈로 육수를 낸 생선찜 생선의 본연의 맛을 살리기 위해 육수 농도가 중요하다. 
코다리/ 명태를 반건조해 식감이 쫄깃하다. 매콤한 양념과 최고의 궁합
가오리 / 비리지 않고 야들야들한 살 ,가시 사이에 박힌 살하고 같이 씹어 먹는 맛 홍어목에 속하는 바닷물고기의 총칭으로 언골어류로 뼈가 모두 연골로 되어 있다. 
가자미 / 두툼한 살맛,  부드러우면서 씹는 맛도 있다. 긴 타원형의 납작한 생선으로 씹는 감촉과 맛이 좋아 회 찜등으로 애용된다.  
생물 대구탕 / 노량진에서 경매 받은 것을 다이렉트로 가져온다고 함/ 
제철 생선 대구 생선으로 끓인 대구 맑은 탕이다. / 시원 칼칼한 대구탕 
몸짐이 큰 대구는 부위마다 맛이 다르다.  / 대구탕 국물의 비법은 무,, 양파, 두부에 손질한 대구를 넣고 북어껍질과 고추씨를 넣어 시원하고 칼칼한 맛을 낸다. 

전화번호
031-366-8312

주소
화성시 송산면 사강시장길 48-1

영업시간
08:30~21:00

 

 

 

뚝방집 

화성 발안천변 뚝방 바로 옆이라 뚝방집으로 지음/ 주차는 뚝방길에 하면 된다. 
가게 내부는 전통한옥 느낌
전통한옥 개조한 느낌 메뉴가 4가지 생고기 돼지목살/ 어죽 (미꾸라지)
생 돼지 목살, 막창(불향을 입히기 위해) 을 연탄불에 초벌을 해서 내온다. 
생목살은 얇게 썰어 연탄초벌해 부드럽다./ 돼지 막창은 쫄깃 고소하다. 
이 집은 원래 고기집이였는데 어죽으로 유명해졌다고 한다. / 미꾸라지 메기 민물새우가 들어가 시원하다. / 어죽에 국물이 많아 시원하다. 
충청도가 어죽이 유명한데 다양한 민물고기를 넣고 끓인 뒤 쌀이나 국수로 걸쭉하게 만들어 뻑뻑하고 걸죽한 것이 특징이다. 

 

위치

화성시 향남읍 3.1만세로 1084-5
전화번호
031 354 1771

영업시간

11:00~20:00

월요일 휴무. 주차.

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