태백에서만 먹을 수 있는 향토음식 물닭갈비는 번철에 닭뼈로 우려낸 육수에 토막 낸 닭과 채소를 넣고 끓여 먹는 닭갈비로 닭은 육수에 매콤한 맛이 가미된 것으로 닭볶음탕보다 국물이 많은 것이 특징이다.
*물닭갈비는 태백의 광부들이 먹던 음식으로 탄광일을 끝낸 후 국물이 없는 음식을 먹는게 힘들어서 육수에 매콤함을 가미해 생겨난 음식이다.
김서방네 닭갈비
백반기행 추천 묽닭갈비 맛집
태백의 향토음식 물닭갈비태백시민의 대표별미/ 처음에 닭갈비는 숯불로 구워먹었는데 여럿이 먹을 수 있도록 철판에 볶음식으로 변형된것물닭갈비 단일 메뉴로 사리만 선택하면 된다.번철에 닭뼈로 우려낸 육수에 토막 낸 닭과 채소를 넣고 끓여 먹는 닭갈비쑥갓이 들어간 물닭갈비/ 야채를 넣어 양을 늘린다.매운 양념이 가미된 태백 물닭갈비는 탄광 일을 마친 광부들이 닭갈비에 물을 부어 나눠먹을수 있도록 발전된 음식자극적이지 않은 육개장 맛이다. 담백한 국물맛. 태백 물닭갈비는 겨울 한철 냉이를 넣는 것이 특징이다.닭에 양념이 잘 베어있다.저렴하면서 여럿이 나눠먹을 수 있는 음식이다. 닭고기가 쫄깃쫄깃하다.물닭갈비 육수는 닭발을 우린다. 콜라겐도 많고 구수한 맛이 난다 닭갈비 육수가 졸아들면마지막에 밥을 볶아 볶음밥을 먹는다.
주소
태백시 황지동 30- 17
전화번호
033 553 6378
태백 닭갈비
백종원의 3대천왕 추천 물닭갈비집
태백닭갈비 본점으로 황지연못 가까이에 위치해 있다. 가게 근처에는 없고 주변 공영주차장에 주차해야한다. 맛 평점은 이곳은 조금 더 높은 편/ 가격도 조금더 높은 편태백 묽닭갈비의 특징은 11월 ~3월은 냉이를 넣는다는 것/ 이외에는 깻잎, 쑥갓을 넣는다.겨울에 이렇게 냉이를 뜸뿍넣은 물닭갈비육수 리필 된다.
전화번호 033-553-8119 주소 강원 태백시 중앙남1길 10 영업시간 10:00 - 21:00
*Multakgalbi is a food eaten by miners in Taebaek. It was created by adding spicy flavor to the broth because it was difficult to eat food without broth after finishing work at the coal mine.
댓글