본문 바로가기
TV 방송 리뷰

쏸라펀, 피단두부, 소흥주 (삼국지에 나오는 음식들 )

by 365 ^^ 2021. 7. 8.
반응형
피단두부

 

더운 여름 훈련으로 지친 병사들을 본 관우가 두부가 해열에 효과있다는 것을 떠올리고 삭힌 오리알(피단)을 올린 두부요리를 만들어서 병사들에게 주었다고 한다. 

 

삭힌 오리알을 올린 두부 요리 피단 두부
[그림 출처 채널a 뉴스 ] 삭힌 오리알은 찰흙, 소금, 왕겨, 석회에 섞어서 밀봉 후 수개월을 삭힌 것으로 시간이 지날수록 흰자위가 맑은 반투명의 흙색이 되서 소나무 꽃같은 무늬가 생긴다고 하여('송화단' = 피단 )이라는 이름으로 불린다. 마오쩌둥이 즐겨먹는 음식이기도 하다. 

 

 

 

쏸라펀

 

유비, 관우, 장비가 도원결의했던 장소인 복숭아밭 주인이 해줬다는 쏸라펀이 있다.  시고 달고 쓰고 매운 인생의 모든 맛이 담겨있는 음식이다.

쏸 (신맛) 라(매운맛)  고추가루, 산초가루, 마라 
긴 면발이 특징인 쏸라펀은 도원결의한 형제들의 인연이 계속되길 바라는 의미가 있다. 

 

 

사오싱주(소흥주) 

 

술이 따뜻할 때 화웅을 베다 ( 조조가 관우에게 따라준 술로 추정되는 사오싱주(소흥주) 는 화웅을 베고 술이 식기전에 돌아오겠다고 하고 약속을 지켰다)  사오싱주는 영웅호걸 이들이 즐겨 마신 술로 묘사가 된다.  

 

소흥주 찹쌀을 발효시켜 만든 중국 사오싱 지방 발효주로 현존하는 중국 황주 중 가장 역사가 오래된 황주이다. 
소흥주(샤오싱주) 마시는법 35~40도 정도로 따뜻하게 데워서 마시는 술로 향은 더욱 깊어지고 맛도 풍부해진다. 소흥주 도수는 14~18도  

 

[역사저널 319회/TVNd 주유천하]

반응형

댓글