본문 바로가기
TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

인사동 도마 맛집 황교익 쌤의 맛있게 흑돼지 샤브샤브 먹는법

by 365 ^^ 2020. 8. 21.
728x90
반응형


[맛있는 녀석들 142회 중]


인사동에 지금은 한식집으로 더 유명한 도마라는 식당이 있다.  옛날에 방문했을 때는 몰랐는데 옛날에 맛있는 녀석들에 나온 흑돼지 샤브샤브 방영분을 보니 다시 한번 가봐야겠다는 생각이 든다. 



도마 메뉴


고등어 숯불 구이 정식/ 돼지목살 숯불구이 정식

이 집의 시그니처 음식으로 밀고 있는 

마약 (달래)된장 찌개

사실 굳이 된장찌개를 강조하지 않아도 깔끔하고 괜찮은 단품 한식이 많이 있다. 맛있는 녀석들이 와서 흑돼지 샤부샤부를 촬영했다고 하니 먹어 보고 싶어졌다. 


샤부샤부에 나오는 기본 밑반찬들

땅콩 소스와 칠리 소스 등등..


육수의 기본 베이스?


고기 맛을 최대한 살리기 위해

 일체의 간 없이 맹물에 잡내 제거용으로 

진피와 구기자

진피는 귤 껍질을 말린 것으로 물에 끓여 육수나 차를 끓여 먹을 수 있지만 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 물이 끓으면 빼준다. 


그리고 육수 필수 아이템인 다시마만 첨가한다.

고기 본연의 맛을 느끼게 해주는 맑은 육수를 사용


그리고 채소들..



제일 중요한 흑돼지 

이 색을 보는 순간 저 집은 또 가봐야겠구나 생각했다. 색깔 봐라...~  


흑돼지 공수 지역 및 품종과 사용 부위는? 


▷청정 지역인 지리산에서 4개월 된 어린 돼지를 사용 

▷세계적으로 으뜸으로 치는 돼지 품종 중 하나인 버크셔 품종으로 앞다리 부위인 전지를 사용한다.

▷보통 돼지 품종은 두록저지, 랜드레이스,버크셔 3종인데 최고 돼지 품종인 버크셔 사용





황교익 쌤의 

흑돼지 샤부샤부 맛있게 먹는 법



처음에 단단한 채소인 단호박과 파를 넣고 물이 끓으면 진피와 다시마를 빼고 고기를 넣어 오로지 고기 5점 정도만 소스 없이 시식한 후 고기 본연의 맛을 느끼는 것. 그 후 고기를 하나가 아닌 다량으로 넣어 진하게 우러난 육수 맛을 즐긴 후 국수를 넣어 먹는다. 

 

1인 1집게 ㅎㅎ

 야채가 많았는데 초반에는 

야채를 먹지 않고 고기만 먹음 

고기 비주얼이

 너무 맛있어 보인다.

보기만 해도 

군침이 나오네

돼지고기 육수 우려낸 국물이라 

소금만 추가하면 시오 라멘(왼쪽) 

간장 추가하면 쇼유 라멘(오른쪽)


 일일 20인분만 한정 판매를 한다고 한다.  


인사동 도마 


영업시간


- 매일:11:00 ~ 22:00 브레이크 타임:15~17시


- 마지막 주문 런치:14:50, 디너:20:50


- 예약 평일:17~19시만 가능 (평일 오전, 주말 예약 불가)

반응형

댓글