음식 동의보감 책의 내용이다
흔히 쉽게 구할 수 있는 것을 집에서 끓여서 차처럼 마실 수 있는 약재를 소개했다.
▶황률(말린 밤)
효능: 원기 회복, 설사, 소화불량, 자양 강장
섭취방법: 삼계탕 등에 넣어 하루 7개정도 섭취
▶지실(탱자)
효능: 두드러기, 피부병, 위장 기능 강화에 효과
섭취방법: 12g 정도를 물 한컵 반 붓고 끓인 후 반정도 졸여서 복용
▶홍화(잇꽃)
효능: 월경불순, 혈액순환 장애에 효과
섭취방법:홍화꽃 말린것 3~4g 넣어 우려 마신다.
▶홍화씨
효능: 피를 맑게 해주고 월경불순,혈액순환 장애 효과적
섭취방법: 말린 씨 20g 넣고 물을 반으로 졸여 달여 마신다.
▶차조기(자소엽)
효능:감기예방 및 진해, 거담,해독에 효과, 피부병, 신경증에 Good.
섭취방법: 말린잎 12~20g 물 한컵 반 넣고 끓여 마심. 피부병은 목욕물로 사용
▶진피(귤껍질)
효능: 신경성 소화 장애,감기, 기침에 효과
섭취방법: 말린 귤껍질 40g 물한컵반 달여 차처럼 마심.
▶숙지황
효능: 당뇨병, 고혈압,백내장,전립선 비대증에 효과
섭취방법: 10~20g 달여 마시거나 생으로 먹음.
▶인진(사철쑥)
효능: 생리통,생리불순, 수족 냉증에 도움
섭취방법: 말린 쑥 20g 을 끓여 반으로 졸여 수시로 마심.
▶상엽(뽕나무잎)
효능: 혈압,혈당 조절 및 기침, 가래 완화
섭취방법: 하루 20g 넣고 달인 물을 수시로 섭취
▶복분자(산딸기)
효능: 신체 허약, 자양 강장 작용
섭취방법: 말린 것 12g 물에 달이거나 말린 가루 섭취
▶복령(백복령)
효능: 위산 분비 억제, 향균, 이뇨작용 혈당치 강화 작용 등
섭취방법: 하루 4~16g 반으로 달여 식후 3회 마신다
▶메밀(약모밀)
효능:동맥경화, 자양강장 효과
섭취방법: 숟가락 반 수푼 가루 섭취
▶질경(도라지)
효능: 기침, 가래, 기관지, 천식에 효과 가슴,목 통증 완화
섭취방법: 말린 도라지 4g 끓여 먹거나 가루 섭취
▶갈근(칡뿌리)
효능: 숙취해독, 근육 이완, 발한, 해열에 효과
섭취방법: 말린 것 6~12g 정도 끓여 마신다.
▶황기
효능: 원기 회복 탁월 및 식은땀 날때
섭취방법: 하루에 12g 정도 끓여 마신다.
▶호박씨
효능: 기억력 향상, 콜레스테롤 수치 감소 효과적
섭취방법: 껍질 벗겨 그대로 섭취
▶해바라기 씨
효능: 고혈압, 동맥경화, 심장병, 각종 성인병에 효과
섭취방법: 껍질 벗겨 그냥 섭취
▶작약
효능: 근육 이완, 울혈 제거, 혈액순환, 설사에 효과적
섭취방법: 하루 16g 달여 식사 중간에 마신다.
▶인삼
효능: 원기 부족, 식욕부진, 빈혈등에 좋음
섭취방법: 말린 인삼 20g 맥문동, 오미지와 함께 반으로 달여 먹음.
▶맥문동
효능:만성 기관지염, 당뇨, 신체 허약에 효과
섭취방법: 말린 것을 6~12g 반으로 달이거나 가루 섭취 가능
▶오미자
효능:자양 가장, 피로회복, 기침, 천식에 효과적
섭취방법: 말린 것 20g 반으로 끓여 차처럼 마신다.
▶익모초
효능:생리불순,생리통,요통, 냉증, 대하증 등 여성 병에 효과적
섭취방법: 생즙을 마시거나 말린 것 20g 물 2컵 반정도 붓고 반으로 달여 마신다.
▶오갈피 (오가피)
효능:당뇨병, 관절염, 신경통,동백경화, 저혈압에 효과적
섭취방법: 하루 15g씩 반으로 달여 마신다.
▶영지
효능: 만성 기관지염, 호흡기 질환, 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 효과적
섭취방법: 하루 5g 씩 반으로 달여 마신다.
▶산초
효능: 소화불량, 식체, 위하수, 구토 설사에 효과적
섭취방법: 한번에 1~20g 씩 달여 마시거나 가루로 복용
▶천궁
효능: 두통, 빈혈성 어혈, 혈액순환, 자궁 수축에 도움
섭취방법: 12~20g 반으로 달여 식간에
▶천남성
효능: 중풍, 반신불수, 안명신경 마비, 간질병, 파상풍등에 효과
섭취방법: 하루에 4g씩 반으로 달여 독성을 제거하여 마신다.
▶원지
효능: 건망증,협심증, 가슴 두근거림증에 효과적
섭취방법: 하루 4~10g 반으로 달여 마신다.
▶계피
효능: 체온 조절, 해열, 발한, 관절염 완화에 효과적
섭취방법: 하루 20g 끓여서 수시로 차처럼 마신다.
▶결명자
효능: 시력 보호, 눈 피로 회복, 간장 기능 강화에 효과
섭취방법: 하루 20g 끓여 수시로 차처럼.
▶구기자
효능: 보양,강장, 시력 감퇴, 간장 강화, 신경쇠약에 효과
섭취방법: 말린 열매 20g씩 반으로 달여 차처럼 마신다.
▶두충
효능: 기력, 정력증강, 혈압강화, 이뇨작용, 태아 보호
섭취방법: 잎, 줄기 껍질을 8~12g 반으로 끓여 마신다.
▶백편두
효능: 설사, 더워 먹었을 때
섭취방법: 1일 4~12g 정도 반으로 달여
*섭취방법에 물과 함께 끓일때는 물 한컵 반 기준이다.
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