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TV 방송 리뷰/방송에 나온 맛집들

경남 하동 맛집 원조 강변 할매 재첩식당 백반기행 추천(재첩 잡는 방법)

by 365 ^^ 2022. 2. 13.
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원조 강변 할매 재첩식당

경상남도 하동의 섬진강은 양쪽으로 나뉘어 건너편은 전라남도 광양 반대편은 경상남도 하동이 위치해 있는 곳

 

재첩 잡는 법

섬진강에 떠있는 작은 배들은 재첩잡이 배들이다
물이 어느정도 빠져 사람이들어갈수 있을 정도가 되면 강 가운데로 이동해 재첩을 잡는다. 
기다란 막대에 어망이 달려있는 재첩잡이 도구를 거랭이라고 부른다. 
거랭이로 재첩을 잡는 것을 거랭이질이라고 한다. 
하동, 광양 재첩잡이 손틀어업이 발달했는데 거랭이를 강바닥에 깊이 집어넣고 헤집어준다
모래와 함께 올라온 재첩을 조리질 해 걸러낸다.  유엔식량농업기구 세계중요농업유산으로 등재 신청중 

 

 

하동+광양에는 재첩전문전만 100개가 넘는다. 
그 중에서 식객이 선택한 집은 
원조강변할매 재첩식당이다. 
재첩국+재첩회 주문
경상도 반찬이 짜다고 주인이 알려준다. ㅋㅋ
재첩국에 나오는 기본 반찬
참게 양념볶음
게살이 알차게 들어있다. 과하지 않은 양념을 잘 베게 
게 딱지 속에 참게 양념과 살이 꽉차있다. 밥에 비벼먹으니 꿀맛
제피 열무김치 (초피의 경남 방언) 경상남도 서쪽지역에서 이용하는 향신료로 매콤하고 톡 쏘는 향이 특징이다. 열무김치에 제피가루를 넣어 풋내를 잡는다. 
감자조림
꼬막무침
드디어 재첩국이 나왔다. 
삶아놓은 재첩알에 부추를 올려 
따듯한 재첩 국물을 부어낸다. 
색깔이 투명하게 뽀얀 국물이 맛이 아름답다.. 
재첩이 많이 들었다. 
퍼먹을 만큼 많이 들어있는 재첩국 식감이 좋은 재첩은 섬진강 하류에 바닷물과 섞여 감칠맛이 훨씬 좋다고 한다.

 

재첩 해감하는 방법 

섬진강의 재첩식당들은 기계설비가 갖춰져 있어 재첩해감이 쉬워졌다. 
식당 근처에 기계설비가 다 갖춰있다고 한다. HACCP인증까지 받아 위생적인 가공을 하고 있다. 
잡아온 재첩은 12시간 해감을 한 후 기계로 세척을 한다. 
솥에 재첩을 넣고 삶은다. 
재첩을 많이 삶아서 국물이 진하지만 일정한 맛을 위해 재첩알과 국물은 분리해서 보관한다.  3년 묵힌 신안 천일염으로 간을한다.
재첩회에는 직접만든 매실 초고추장을 올렸다.
삶은 재첩 무침을 살살 사과, 오이등이 들어있는 야채와 섞어준다. 사과로 상큼한 맛을 더해준다. 
여전히 탄력이 있는 재첩살로 샐러드 느낌이다. 
재첩회에 마을 고추, 상추, 깻잎을 넣어 쌈으로 먹어도 맛있다. 

전화번호

055-884-6511 

경남 하동군 고전면 재첩길 286-1 

영업시간
매일 08:00 ~ 20:00

 

하동 마루솔 한정식 (백반 기행 맛집)

 

하동 마루솔한정식 (백반 기행 맛집)

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